2013.11.28 - 共生デザイン学科 佐野 慶一郎 香水びんのプロダクト・デザイン
佐野ゼミナールでは、製品のプロダクト・デザインから、廃棄物のリサイクル技術の開発まで、幅広い研究を進めています。卒業研究のひとつとして、香水びんのプロダクト・デザインをご紹介します。このテーマは、ひとりの学生がびんの形状 […]
佐野ゼミナールでは、製品のプロダクト・デザインから、廃棄物のリサイクル技術の開発まで、幅広い研究を進めています。卒業研究のひとつとして、香水びんのプロダクト・デザインをご紹介します。このテーマは、ひとりの学生がびんの形状 […]
鎌倉の街は三方が丘陵に囲まれ、もう一方が相模湾に面しています。天然の要塞のような防御に適した地形であったことから幕府が開かれたといわれています。その鎌倉には、若宮大路という南の相模湾から北に位置する鶴岡八幡宮まで街を背骨 […]
今年の夏は暑かった。例年以上に異常気象のようで、外に出るとまるで熱風の中にいるような感じがしました。それでもやらなければならないことは、変わらずあるのですね。 高校生、とくに3年生のみなさんは、夏休みと言えども宿題やら受 […]
皆さんこんにちは、共生デザイン学科の二宮咲子です。専門分野は環境社会学と保全生態学です。二宮ゼミでは関東学院大学周辺の里山や川などの身近な自然だけでなく、夏には清流豊かな長野県の山村を、冬には360度パノラマの雪原が広が […]
コミュニケーション学科では、専門科目として1年生の秋学期から3年生の春学期まで連続した4つのキャリア科目を開講しています。このうちビジネス・キャリア演習Ⅰは2年生の春学期のみに履修可能な科目です。 これまで教 […]
私は大学の教員としての本職の他に「造形作家」という本職を持っています。この「造形作家」という本職は、お金にはなりません。お金にならないのに本職として職業を名乗るのはおかしいと思われるかもしれませんが、そういう生き方もある […]
私の担当している学科の専門科目「食文化のデザイン演習」では、私たちの身近な食をめぐる様々な文化社会的背景を学んだ上で、パッケージや広告、商品企画など、新たな提案やPR方法を考える演習を行っています。学生たちは毎年、具体的 […]
新任教員として、現在、教養ゼミナールとゼミナールⅢを通してコミュニケーション学科での四年間を学んでいる最中です。 教養ゼミナールではまず、高校時代のほぼ倍となった1時間30分という授業時間に慣れてもらうことか […]
はじめまして。2013年4月よりコミュニケーション学科の講師に着任いたしました。横浜生まれ、横浜育ち、横浜市歌は当然歌えるハマっ子の私にとって、横浜市金沢区の関東学院大学で仕事ができるのは、とても嬉しいことです。 私の専 […]
共生デザイン学科では、「身近な暮らしを見つめ直し、そしてデザインする」という考えのもとに、現在進行形のフィールド(現場)に赴き、現地の人や地域、プロジェクトから学ぼうとするフィールド・スタディという実習授業を設けています […]