2019.06.24 - コミュニケーション学科  実際の地域や社会を「現場」として学ぶ人間共生学部です。

人間共生学部は2019年度で4学年すべてがそろいました。本学部は教室の学びだけではなく、実践の「場」として、実際の地域や社会を「現場」としながら、コミュニケーション力やデザイン力を身につけていきます。そのために学生には3年次春学期を中心に必修科目としてプロジェクト科目を配置し、時間と機会を提供しています。それをどう生かすかは学生それぞれですが、すべての専任教員が担当しています。また、人間共生学部の教員コラムを読んでいただくと、多くの教員がゼミナールなどの授業を通じて、学外を実践の「場」としていることに気が付かれると思います。

新井ゼミナールも企業や行政の方々と連携をとり、複数のプロジェクトを進めています。最近の成果発表としては、お世話になっている地元の方々へのお礼をこめまして、パネル展や写真展を開催しています。また、日頃の活動状況をTwitter等のSNSを通じて発表しています。

ゼミのTwitterはこちら。