2021.02.18 - コミュニケーション学科  コロナ禍の一年を振り返って

新型コロナウイルスの感染拡大を受けて日常が非日常となるなかで、2020年度は5月18日に春学期の授業が始まり、入学式は秋学期のオリエンテーション期間であった9月18日に行われた。初めてのオンライン授業は学生、職員、そして教員それぞれに難しい舵取りを迫るものであった。オンライン授業と対面授業の併用となった秋学期に入ってなお、教育現場における非接触のコミュニケーションのあり方が問われている。

とりわけ、ゼミナールの課外活動・研修活動及びフィールドワークを基軸に据えたプロジェクト科目への影響は多大なものがあった。グループによるフィールドワークの企画・立案から実施、分析、そして検証を行うなかで、学生各々が頭のなかに生まれたアイディアを集める「思索」とグループで論じた仮説の素材を集めるために現地を歩き、情報を集める「探索」を通じて、多角的な角度から多様な情報を集める「探索的思考力」を養う機会が当たり前ではなくなったことを痛感している。

あそぶ