2021.04.09 - コミュニケーション学科  新年度スタート

新型コロナ・ウイルスに振り回された1年が終わり、新しい年度がスタートしました。

3月末より在校生のオリエンテーションが始まり、大学キャンパスに学生たちが元気に戻ってきました。

散り始めの桜も学生たちを歓迎しているようでした。

4月2日には、みなとみらい地区の国際会議場で入学式が開催されました。

今年度は、ほとんどの授業を対面授業で開講しますが、一部の授業ではオンデマンド型オンライン授業を併用するなど、昨年度の経験を活かした授業運営が予定されています。

「新しい生活様式」は私たちの価値観にも大きな影響を与えました。

場の共有による共通体験と共感は、リモートでもある程度は実現できます。

しかし、リアルな場の共有でこそ伝わるものが存在するのも事実です。

注意深く感染再拡大を防ぎつつ、学びの場を再開していこうと思います。