コミュニケーション学科山田 留里子

職 名 教授
専門分野 現代中国語文法、中国語教育、日中対照言語学
最終学歴 広島大学大学院 文学研究科中国語中国文学専攻博士後期課程修了、博士(文学)
学部担当科目 教養ゼミナール、コミュニケーション入門、コミュニケーション中国語Ⅰ・Ⅱ、人間共生論入門、中国語圏の生活と文化、資格中国語、体験的に学ぶ中国語、ゼミナールⅠ・Ⅱ・Ⅲ・Ⅳ、コミュニケーション・プロジェクト16
長期研究テーマ 中国語教育研究
長期研究テーマ
内容
中国語の規則性や構造をよりわかりやすく教授するための研究をしています。
短期研究テーマ SDGsを素材にしたPBL型中国語授業の開発をしています。
短期研究テーマ
内容
「中国語文法」をリズミカルな音楽によって五感で学修しながら、中国語コミュニケーション力をつけることのできる体験型・参加型教材を開発しています。また、これと並行して事前・事後学修としてのLMS活用による教育方法を研究しています。
ゼミの内容 本ゼミがテーマとするのは、「必要性のある中国語」ですので、卒業までに中国語検定試験にも挑戦できる中国語力の育成も目指しています。
発信の場としては、他大学や高校生との交流もしながら、中国語コミュニケーション力を育成します。
皆様へ
メッセージ
中国語教育を通して、世界を舞台に活躍できる人材を育成していきます。具体的には、大学ではじめて中国語を学ぶ学生に、主として「中国語の資格取得」や「中国の大学への短期・長期留学」を勝ち取ることを目指す授業を展開していきます。そして、学生たちはハイレベルの中国語能力、異文化理解力、そして、コミュニケーション能力をつけ、それぞれの大きな夢に向かって、グローバル時代の人材へと大きく成長していきます。
受験生へ
メッセージ
「外国語を学ぶ」ということは、外国に多くの友人を持ち、平和への連帯を広げていく手段であると思います。「外国語」とは、世界を結ぶ力なのです。世界には多様な文化を背景にもつ人たちがいます。価値観の違いを学び、同じ人間として心を交わし、「共生」していくためには、何が必要なのかを考え、世界の人々の生活を知り、価値観の違いを学ぶ中で、「学ぶ楽しさ」や「成長する喜び」が生まれてきます。4年間の大学生活の中で、多くの素晴らしい思い出を一緒に刻んでいきませんか。あなたの夢のお手伝いをしていきます!
お問い合わせ shan1211@kanto-gakuin.ac.jp
主要業績
  • ①≪汉日定语比较研究≫(北京大学出版社・単著、1999年・専門著書)
  • ②≪アスペクトを表す現代中国語方向動詞ー”起来”を中心とした日本語への対応≫(北京大学出版社・単著、2003年・専門著書)