2011.05.05 - コミュニケーション学科  コミュニケーション学科のキャリアプログラム

コミュニケーション学科では、2年前より学科独自のキャリアプログラムを「ビジネス・キャリア演習」(2年生春学期)として運営してきました。この経験を踏まえ、本年度より2年生春学期から3年生春学期までの連続した3科目として組み直し、「ビジネス・キャリア演習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ」として設定しました。対象学年全員が履修する科目です。

この春のオリエンテーションにおいては、株式会社リクルートの塚田恵里子氏を招き、新入生を対象とした講演会を行いました。キャリアについて、グループワークを通して考えました。お話の中で説明された「いかだ下り」と「山登り」の例えは、これまで過ごした人生を振り返る良い機会だったようです。終了後に提出された感想文には、高校生以前の自分とオーバーラップしながら、これからの大学生活をめぐらした内容が数多く見受けられました。

(↑グループワークの様子) (↑株式会社リクルート塚田氏)

新井 信一(コミュニケーション学科)