2011.10.06 - 共生デザイン学科  神野ゼミナール2011年度の活動

神野ゼミナールでは個人の研究以外にも、毎年3・4年生で共通の課題に取り組んでいます。このところの課題は「キャンパス展示の可能性を考える」です。様々な企画案が学生から出され、それらを皆で1年間検討した結果、6月に実際に開催したのが「マンガの音」展でした。マンガに描かれた効果音について日本での変遷を辿り、日本固有の文字の表象文化として位置付けるという、意欲的な企画でした。

↑ 準備の様子 ↑会期中は多くの学生が見に来てくれました

9月には、神野ゼミ恒例の夏合宿を伊豆高原で開き、展覧会の反省会をしました。お天気もよく、海と満月がとてもきれいでした。この意見交換を活かし、今回は4年生の後についていくだけで精一杯だった3年生も、来年は後輩を引っ張っていくことになります。

↑ 熱心にミーティング ↑ 皆さんお疲れ様でした

神野 由紀(共生デザイン学科)